Съедобные грибы

 

         
                   
     

Лопастник ямчатый

           
                   
      Лопастник ямчатый появляется чуть позже, обычно в начале июня. Это крупный гриб, который может достигать 10 см высоты, со шляпкой и ножкой серого цвета. Шляпка расчленена на отдельные лопасти, не срастающиеся полностью с ножкой. По этому признаку его легко отличить от сморчков и строчков. Шляпка 2-5 см высоты и 2-5 см ширины, состоит из двух-трех лопастей. Ножка 2-6 см длины и 1-2,5 см толщины, бороздчатая, состоящая как бы из ряда сросшихся параллельных трубочек. Растет в лиственных лесах, особенно в березовых, часто появляется, как и сморчок конический, на местах старых костров. Встречается иногда и осенью, в сентябре.

При прохладной погоде сморчковые грибы не сходят до середины июня. Они считаются условно съедобными грибами, так как перед употреблением в пищу, их необходимо отварить в кипящей воде 15-20 минут, воду слить, грибы промыть холодной водой. После такой обработки, когда кипящая вода извлечет из них растворимые ядовитые вещества, из них можно готовить любые грибные блюда. Сушеные сморчки и строчки можно использовать только после того, как они хранились в высушенном виде 1,5-2 месяца.

         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
Сайт управляется системой uCoz